SEMARANG- Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang memebrikan pelatihan perluasan usaha olahan daging di Buyaran Demak baru-baru ini. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang merupakan bentuk kewajiban setelah diterima sebagai salah satu penerima program bantuan operasional perguruan tinggi negeri program pengabdian kepada masyarakat di Perguruan Tinggi Tahap kedua Tahun anggaran 2023 sesuai SK Kuasa Pengguna Anggaran Direktorat Riset, Tekhnologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat No.0667/E5/PG.02.00/2023.
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan rangkaian kegiatan selama satu tahun disesuaikan dengan jangka waktu yang telah ditentukan. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini juga mendapatkan dukungan penuh dari LPPM Universitas Semarang selaku perwakilan dari Universitas Semarang yang secara khusus memberi support bagi semua dosen selama dalam pelaksanaan penelitian maupun pengabdian.
Judul PKM yang kami ambil adalah Perluasan Usaha Olahan Daging Ayam Pasar Tradisional Buyaran Demak Melalui Diversifikasi Produk dan Perbaikan Manajemen Usaha dengan tim pelaksana Eviatiwi Kusumaningtyas Soegiyanto,SE.,MM, Ratna Wijayanti, SE,MM dari Fakultas Ekonomi Universitas Semarang dan Ika Fitriana, STP.,Msc dari Fakultas Tekhnik Pengolahan Pangan Universitas Semarang serta Dr.Ari Dina Permana Citra, SKM.,MKes dari Universitas Widya Husada Semarang. PKM ini juga didukung peran serta dari mahasiswa Univesitas Semarang yaitu Safin Nurhaliza (NIM B.111.21.0252) dan Yuyun Vina Setiawan (NIM B.111.21.0207)
Ada beberapa kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan tim PKM ini kepada mitra yaitu Ibu Sri Kadari selaku pedagang dan penghasil olahan daging ayam. Beberapa kegiatan itu diantaranya Pelatihan dan Workshop Diversifikasi Produk (Pembuatan keripik ceker,usus dan sempolan), Pelatihan dan workshop Packaging yang menarik untuk produk mitra dan Pelatihan Pembukuan Sederhana dan Pengelolaan Keuangan untuk mitra serta Pelatihan Higienitas Pangan.
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan perluasan usaha mitra dari sisi produksi yang diukur melalui peningkatan omzet, peningkatan kuantitas dan kualitas produk. Sedangkan pada aspek manajemen usaha, tujuannya yaitu terjadi peningkatan pemahaman dan ketrampilan mitra dalam administrasi dan pembukuan keuangan, penerapan strategi pemasaran, pembuatan variasi produk, pengemasan produk yang lebih menarik serta perluasan jangkauan pemasaran.
Guna mendukung pencapaian tujuan tersebut, tim PKM memberikan alat-alat yang mendukung pengolahan serta proses produksi kepada mitra berupa mesin mixer bakso, meat grinder (giling daging), vacuum sealer, freezer dan deep fryer.