Kampus  

Dosen USM Berikan Materi Motivasi dan Loyalitas Karyawan UKM EnaXmen BOGA RASA

SEMARANG- Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (USM) menggandeng pemilik usaha EnaXmen salah satu usahanya adalah bandeng presto serta diikuti oleh beberapa pemilik usaha makanan untuk mengikuti pelatihan motivasi.

Tim USM kali ini menggelar kegiatan dengan tema “Meningkatkan Motivasi Dan Loyalitas Karyawan UKM EnaXmen Boga Rasa Dengan Program Kemitraan” bertempat di rumah pemilik usaha Ibu Kurniawati di Jalan Jl. Tanggungrejo 1No.5 Kelurahan Tambakrejo Gayamsari Semarang pada tanggal 13 November 2024.

Kegiatan dilaksanakan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang dengan ketua Masine Slahanti, S.E., M.M anggota Nisa Novia Avien Christy, S.E.,Ph.D dan Enggar Dhian Pratamanti, S.S., M.Hum serta diikuti oleh mahasiswa Natalia Novita Lipa Lapilia dan Cindi Apriyadi.

Menurut Masine Slahanti,S.E.,M.M bahwa selama ini para pelaku usaha khususnya para UKM berfokus kepada pengembangan produk dan meningkatkan penjualan, disaat penjualan meningkat salah satu yang menjadi kendala adalah karyawan yang tiba-tiba keluar, meskipun karyawan yang belum bekerja belum banyak masih berkisar satu atau dua orang, namun jika beberapa kali akan mengganggu jalannya usaha.Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman serta berdiskusi terkait tentang motivasi dan loyalitas dengan menempatkan karyawan menjadi mitra.

Ia memberikan pemahaman tentang motivasi “Motivasi yang diberikan oleh pemilik usaha juga dibutuhkan oleh karyawan,pemilik usaha dan karyawan dapat saling bekerja sama meningkatkan usaha.Dari Enggar Dhian Pratamanti, S.S.,M.Hum memberikan materi loyalitas “Meningkatkan pengertian loyalitas karyawan upaya yang dapat dilakukan oleh pemilik usaha,agar karyawan tetap bertahan di tempat kerja,dan merasa ikut membangun usaha “

Sedangkan dari Novia Avien Christy, S.E., Ph. D memberikan pemahaman bahwa motivasi dan loyalitas dapat dibangun salah satunya adalah menjadikan karyawan sebagai mitra usaha.
“Dengan dilibatkannya karyawan maka karyawan merasa ikut memiliki usaha dan upaya untuk ikut meningkatkan usaha, bahwa apa yang mereka kerjakan akan memberikan keuntungan bagi mereka, tentunya kemitraan ini akan berjalan dengan beberapa ketentuan dan aturan yang disepakati Bersama,’ ungkap Novia Avien Christy.

Kegiatan pengabdian ini didanai oleh Universitas Semarang,berjalan dengan lancar dan baik yang diakhiri dengan sesi tanya jawab , mendapat repson dan tanggapan yang positif dari para peserta bahkan mereka menyampaikan berbagai pengalaman memiliki karyawan dan mengelola kegiatan kemitraan selama ini belum melibatkan karyawan. Tema kegiatan kali ini menjadi tema yang bermanfaat dan menjadi pertimbangan serta saran yang akan dicoba dan di terapkan pada usaha mereka.