Mutu dan Keamanan Pangan Pada Pengolahan Daging Sangat Penting,Dosen FTP USM Berikan Sosoalisai ke Siswa SMK Negeri 1 Kedung Jepara

JEPARA- Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian (THP-FTP) Universitas Semarang (USM) menggelar Sosialisasi Peranan Teknologi Pengolahan Daging Dalam Mempertahankan Mutu dan Keamanan Pangan di SMK Negeri 1 Kedung Jepara pada Kamis 02 November 2023.


Kegiatan ini adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang didanai oleh Universitas Semarang (USM) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM).
Kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi yaitu melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Tema “Peranan Teknologi Pengolahan Daging Dalam Mempertahankan Mutu dan Keamanan Pangan” dirasa sangat penting dilakukan mengingat makanan yang dikonsumsi oleh anak usia remaja cenderung mengabaikan unsur nilai gizi, pengaruh kesehatan dan keamanan dari makanan atau jajanan yang dikonsumsinya. Pemerintah dalam hal ini juga telah menetapkan peraturan perundangan yaitu UU No.7, tahun 1996 tentang Pangan dan PP No.86 tahun 2019 tentang Keamanan Pangan. Maka pengetahuan tentang keamanan pangan mulai dari pemilihan bahan pangan, proses pengolahannya, serta proses penyajian dan pengemasan makanan atau jajanan perlu disosialisasikan khususnya kepada anak usia remaja.


Tim PkM USM yang diketuai oleh Devy Angga Gunantar SPd MHum, Dr. Iswoyo SPt MP, dan C Hari Wibowo SPt MP sebagai anggota tim serta melibatkan 2 mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang mengedukasi para siswa di SMK N 1 Kedung Jepara.
Menurut Devy Angga Gunantar kegiatan ini bertujuan agar mereka mampu mengenali makanan yang benar-benar aman dan sehat untuk dikonsumsi. Pemateri Dr. Iswoyo SPt MP memfokuskan sosialisasi pada keamanan pangan khususnya pada teknologi pengolahan daging sapi baik dalam pemilihan daging mentah yang akan dikonsumsi, proses pengolahannya, dan proses penyajian dan metode pemasakannya, sedangkan C Hari Wibowo SPt MP memberikan materi terkait dengan pengolahan daging unggas dari ayam, bebek dan sejenisnya.


Sementara itu Devy Angga Gunantar SPd Mhum memberikan pengetahuan dan pelatihan bahasa Inggris untuk berkomunikasi secara sederhana dalam berbahasa Inggris. Bahasa Inggris juga dinilai sangat penting diajarkan untuk anak usia muda sebagai bekal mereka dalam berkomunikasi dan bersaing di dunia global, apalagi bagi siswa SMK yang akan langsung di dunia industri.
Kepala sekolah SMKN N 1 Kedung Jepara, Sunarti, S.Pd., M.Pd. berharap bahwa kegiatan semacam ini akan terus bisa terjalin dan berkelanjutan dalam memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada anak-anak didiknya karena akan dapat menambah ilmu dan manfaat bagi kesehatan dan bekal untuk mereka baik di masyarakat maupun di dunia industri.


“saya menyambut dengan senang hati dan berharap di semester depan juga akan ada sosialisasi lagi dari FTP USM kepada siswa kami untuk siswa tingkat X, XI dan siswa tingkat XII” tutur Sunarti, S.Pd., M.Pd.