KAMPUSPEDIA.ID – Salah satu Program keahlian di SMK Negeri 1 Bawen adalah Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) memiliki satu paket keahlian, yaitu Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP).
Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) SMK Negeri 1 Bawen dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Untuk mendukuang beberapa tujuan SMK Negeri Bawen adalah Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten dalam melaksanakan cara produksi yang baik dan melakukan proses pembuatan berbagai produk pilihan, maka perlu adanya penambahan ilmu pengetahuan dan ketrampilan dalam hal Good Manufacturing Practice (GMP) atau dalam bahasa Indonesia Cara Produksi yang Baik (CPB) dan pengolahan produk pangan (pisang).
Hal inilah yang mendorong tiga dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang (USM) menggelar sosialisasi Penerapan Good Manufacturing Practice dan Pengolahan Pisang Bagi Siswa Siswi Negeri 1 Bawen baru-baru ini.
Ketiga dosen tersebut yaitu Aldila Sagitaning Putri, S.Si, M.Sc, Ir. Dewi Larasati, M.Si, dan Ir. Elly Yuniarti Sani, M.Si.
Menurut Aldila bahwa pengetahuan tentang penerapan GMP pada industri pangan bagi masyarakat umumnya dan Siswa-siswi SMK Negeri Bawen khususnya masih belum diberikan pada mata pelajaran, sehingga perlu dilakukan sosialisasi tetantang pentingnya pengetahuan tentang penerapan GMP dan pengolahan pisang bagi siswa SMK Negeri Bawen sebagai bekal pengetahuan dalam bekerja dan berwirausaha.
“Untuk meningkatkan/menambah pengetahuan tentang penerapan GMP dan pengolahan pisang bagi siswa SMK Negeri Bawen maka dilakukan sosialisasi dengan memberikan alur penerapan GMP dan cara membuat tepung pisang, naget pisang dan dodol pisang” ungkap Aldila
“Tujuan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa SMK Negeri Bawen dengan memberikan sosialisasi penerapan GMP dan cara membuat tepung pisang, naget pisang dan dodol pisang. Manfaat dari penyuluhan ini adalah memberi bekal pengetahuan bagi siswa SMK Negeri Bawen tentang penerapan GMP dan cara membuat tepung pisang, naget pisang dan dodol pisang” tambahnya.