Kampus  

Wujudkan Ketahanan Pagan Global, Himateta USM Gelar Expo Pangan Lokal

SEMARANG- Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (Himateta) Universitas Semarang (USM) menggelar kegiatan EXPO Pangan berbasis pangan lokal dengan tema “Penganekaragaman Pangan Lokal Wujudkan Ketahanan Pangan Global” di halaman Gedung V Prof. Ir. Joetata Hadihardaja USM pada Jum’at, 20 Oktober 2023.

Menurut ketua panitia Regita Angelia bahwa tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan wadah inovasi dan alternatif usaha pangan yang bermutu, aman, dan sehat yang tentunya memanfaatkan bahan-bahan lokal.Selain itu kegiatan ini juga memWiliki maksud untuk menumbuhkan kerjasama dalam tim serta melatih pengelolaan atau manajemen uang dalam suatu usaha.

“Acara EXPO Pangan berbasis pangan lokal ini juga untuk menggali kreativitas mahasiswa teknologi hasil pertaniandalam membuat produk olahan pangan hasil pertanian sesuai dengan tema Penganekaragaman pangan lokal wujudkanketahanan pangan global,” ungkap Regita Angelia.

Kegiatan Expo Pangan ini diikuti oleh 70 peserta dengan total 15 stand produk olahan pangan lokal.

Ketua Himateta USM Fadhyl M. Irhab Ra’uf menyampaikan bahwa produk bahan-bahan lokal dapat kita produksi menjadi produk pangan yang memiliki daya tarik sehingga kita mampu bersaing dalam berinovasi dan ikut serta dalam ketahanan pangan.

Sementara itu Dekan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Prof. Dr. Ir. Haslina, M.Si. menyampaikan bahwa Hari Pangan diperingati tiap tanggal 16 Oktober. Tema yang diangkat Hari Pangan Dunia tahun ini “Water is Life” yangartinya air sebagai sumber kehidupan yang sangat penting. Acara ini dapat dijadikan wadah untuk berinovasi dan berharap dapat ditindaklanjuti setiap tahunnya, dan semoga acara ini dapat berjalan dengan lancar.

Pada Expo tersebut  dipilih stand dengan kreatifitas terbaik, Adapun stand terbaik juara 1 diraih oleh stand OLEIFERAdengan produk Dawet Daun Kelor dari kelas THP B Pagi Angkatan 2022, juara 2 diraih oleh stand GESTURE dengan produk Chicken Spinach Roll dari Angkatan 2023, dan juara 3 diarih oleh tand OLD MANdengan produk Sinalco Wine dari kelas Thp A pagi Angkatan 2022.