KAMPUSPEDIA.ID – Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Semarang (USM) mengadakan studi bandingdengan Magister Ilmu Pangan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta dalam rangkamempersiapkan pendirian Program Studi Magister Ilmu Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Semarang. Acara studi banding ini diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom Cloud Meetings, Sabtu (11/9/2021).
Kegiatan studi banding dihadiri oleh Wakil Rektor II USM, Dekan FTP USM, segenap pengelola FTP USM, Dekan Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Kaprodi Magister Ilmu Pangan Universitas Mercu Buana Yogyakarta serta para dosen dan tendik FTP USM.
Hadir dalam acara studi banding ini yaitu Bapak Dr. Agus Slamet, S.TP., M.P., yang juga sebagai narasumber dari Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Beliau saat ini menjabat sebagai Dekan Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Kemudian narasumber kedua yaitu Ibu Dr. Ir. Siti Tamaroh C.M., M.P. dari Prodi Magister Ilmu Pangan Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Beliau menjabat sebagai ketua Prodi Magister Ilmu Pangan Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Kegiatan studi banding ini diawali dengan sambutan Dekan FTP USM, Ibu Dr. Ir. Haslina, M.Si, yang menyampaikan beberapa hal penting diantaranya kegiatan studi banding ini diharapkan menjadi wadah untuk berbagi pengalaman dan diskusi bagi kedua belah pihak. “Pada dasarnya, kegiatan studi banding yang dilakukan saat ini bertujuan untuk mendapatkan saran dan masukan bagi pendirian Prodi Magister Ilmu Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang terutama dalam bidang kurikulum sehingga mampu menghasilkan kurikulum yang dapat melahirkan lulusan yang mampu berkompetensi di bidang Ilmu Pangan”, ungkapnya.
Sementara itu, Dekan Fakultas Agroindustri UMBY, Bapak Dr. Agus Selamet, S.TP., M.P juga memberikan sambutan dan menyampaikan beberapa informasi penting. Beliau bercerita tentang sejarah dan program studi yang ada di fakultas Agroindustri UMBY. Di Fakultas Agroindustri UMBY terdapat 3 prodi S1 dan 1 prodi S2. Prodi S1 terdiri dari tiga yaitu: Agroteknologi, Teknologi Hasil Pertanian dan Tekmologi Peternakan) yang ketiga prodi tersebut telah mendapatkan akreditasi A, sedangkan untuk prodi S2 nya adalah Magister Ilmu Pangan yang baru saja pada tahun 2021 mendapatkan akreditasi Baik.
Acara dibuka oleh Wakil Rektor II USM, Ibu Prof. Dr. Ir. Budi Sri Wahjuningsih, M.P. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa seiring perkembangan teknologi dan tuntutan zaman serta sumber daya manusia khususnya dosen yang mendukung (seperti; jumlah doktor yang cukup banyak, bahkan sudah ada professor di FTP USM) serta sarana dan prasarana yang mewadahi maka dirasa layak untuk pengajuan pendirian Program Studi Magister Ilmu Pangan FTP USM. Alasan lain yang mendukung keberhasilan usulan prodi ini karena hanya baru satu prodi Magister Ilmu Pangan di Universitas Swasta yang ada di Semarang (yaitu di UNIKA) sehingga ini bisa menjadi peluang yang besar untuk mendapatkan mahasiswa. “Adanya rasa senasib, seperjuangan sebagai perguruan tinggi swasta (mengerti rasa suka dan duka dalam mencari mahasiswa) sehingga dalam pendirian Prodi Magister Ilmu Pangan FTP USM perlu adanya kegiatan sharing untuk mendapatkan ilmu kepada Prodi Magister Ilmu Pangan Fakultas Agroindustri UMBY yang telah berhasil mendirikan prodi S2 dan bahkan telah mendapatkan akreditasi Baik. Ibu WR II berharap dengan adanya kegiatan studi banding ini menjadi kegiatan diskusi yang baik dan menghasilkan manfaat yang dapat diaplikasikan bagi kedua belah pihak. Dengan berdirinya Prodi MIP FTP USM mampu berkompetensi yang sehat dengan prodi sejenis yang berdiri, melahirkan prodi yang bisa menjawab kebutuhan masyarakat dan Industri, serta menjadi fasilitas bagi alumni yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
Sebagai ketua tim pendirian prodi MIP FTP USM, Dr. Ir. Bambang Kunarto, M.P. menyampaikan bahwa Studi banding bertujuan untuk sharing program studi baik tentang pengelolaan, kurikulum, sumber daya manusia, sarana prasarana termasuk laboratorium. Hal ini terkait dengan rencana pendirian prodi Magister IlmuPangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Semarang.
“Program Magister Ilmu Pangan (MIP) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang dirancanguntuk mencetak lulusan yang berkompeten, unggul, mandiri, konsisten, professional dan mampu mengikuti tuntutan perkembangan ipteksdi bidang pangan baik di tingkat nasional maupun internasional. Kurikulum juga dirancang agar lulusan mempunyai kemampuan mengembangkan dan memutakhirkan iptek bidang pangan, memecahkan persoalan pangan terkait pemanfaatan komoditas lokal, serta menghasilkan karya inovasi yang dapat diimplementasikan di masyarakat, dan dipublikasikan dalam skala nasional dan internasional,” ungkapnya. Selain itu “Kurikulum Magister Ilmu pangan ini disusun sesuai dengan panduan penyusunan kurikulum pendidikan tinggi di era industri 4.0.